[1]刘育婷,齐武强,滕薇,等.四种炮制方法对不同产地杜仲的指示性成分的影响分析[J].陕西中医药大学学报,2020,(01):076-79.[doi:10.13424/j.cnki.jsctcm.2020.01.019]
点击复制

四种炮制方法对不同产地杜仲的指示性成分的影响分析()
分享到:

《陕西中医药大学学报》[ISSN:2096-1340/CN:61-1501/R]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
076-79
栏目:
出版日期:
2020-01-30

文章信息/Info

文章编号:
2096-1340(2020)01-0076-04
作者:
刘育婷齐武强滕薇袁成代
宝鸡市中医医院,陕西 宝鸡 721001
关键词:
杜仲炮制松脂醇二葡萄糖苷损耗率绿原酸醇溶性浸出物
分类号:
R277
DOI:
10.13424/j.cnki.jsctcm.2020.01.019
文献标志码:
A
摘要:
目的 探讨盐炙法、酒炙法、蜜炙法与姜炙方法对不同产地杜仲的指示性成分的影响进行分析,为中药材杜仲的临床应用和质量研究提供技术支持。方法 对比分析盐炙法、酒炙法、蜜炙法与姜炙方法对不同产地杜仲的损耗率、醇溶性浸出物、松脂醇二葡萄糖苷含量以及绿原酸含量的影响。结果 各类炮制杜仲与生品杜仲之间的损耗率、浸出物、松脂醇二葡萄糖苷含量以及绿原酸含量的差异均具有统计学意义(P<0.001)。四川产地杜仲损耗率由高到低依次为盐炙法、姜炙法、酒炙法和蜜炙法(P<0.001);湖南产地杜仲损耗率由高到低依次为姜炙法、盐炙法、蜜炙法和酒炙法(P<0.001)。四川产地杜仲在经过盐炙法和酒炙法之后,耗损率明显高于湖南产地杜仲(P<0.001),而蜜炙法和姜炙法与此相反(P<0.001)。四川和湖南产地杜仲浸膏得率由高到低依次为蜜炙法、酒炙法、盐炙法和姜炙法 (P<0.001),且四川产地各类炮制 杜 仲 的 浸 膏 得 率 高 于 湖 南 产 地(P<0.001)。四川和湖南产地杜仲松脂醇二葡萄糖苷含量由高到低依次为盐炙法、酒炙法、蜜炙法和姜炙法(P<0.001)。四川产地杜仲在经过盐炙法、蜜炙法和姜炙法之后,松脂醇二葡萄糖苷含量明显高于湖南产地杜仲(P<0.001),而经过酒炙法之后,其含量低于湖南产地杜仲(P<0.001)。四川产地杜仲绿原酸含量由高到低依次为姜炙法、蜜炙法、酒炙法和盐炙法(P<0.001),湖南产地杜仲绿原酸含量由高到低依次为蜜炙法、酒炙法、盐炙法和姜炙法(P<0.001)。四川产地的生品杜仲以及经过蜜炙法和姜炙法之后,绿原酸含量明显高于湖南产地杜仲(P<0.001),而经过盐炙法之后,其含量低于湖南产地杜仲(P<0.05)。结论 中药杜仲炮制品的品质与产地和炮制方法密切相关,为中药材杜仲的临床用药安全和质量研究提供技术支持。

参考文献/References:

[1]赵东霞,刘志庆,李钦.杜仲几种不同炮制方法的比较[J].河南大学学报(医学版),2011,30(4):245-246.
[2]王娟娟,秦雪梅,高晓霞,等.杜仲化学成分?药理活性和质量控制现状研究进展 [J].中草药,2017,48(15):3228-3237
[3] Koh W S J, Lee J, Lee lh, et al. Anti – inflammatory effect of Cortex Eucommiae via modulation of the toll – like receptor 4 pathway in lipopolysaccharide - stimulated RAW 264. 7 macrophages [ J] . J Ethnopharmacol, 2017, 20( 9) :255 -263.
[4]国家药典委员会.中华人民共和国药典(一部)[M].北京:中国医药科技出版社,2015:165
[5]夏和生.杜仲炮制研究概述[J].云南中医学院学报,1992,15(3):11-13.
[6]陈睿.不同炮制方法对杜仲指示性成分的影响研究[J].现代中医药,2018,38(6):149-151.
[7]孙波,彭密军.紫外可见分光光度法测定杜仲绿原酸含量的方法研究[J].中国野生植物资源,1999,18(3):54-55.
[8]朱星宇,周燕萍,陆金兰,等.杜仲不同炮制品的水提液指纹图谱对比研究[J].世界中医药,2019,14(2):274-277.
[9]肖娟,严瑞娟,张水寒,等.不同炮制方式对杜仲品质的影响[J].现代药物与临床,2013,28(6):874-878.

相似文献/References:

[1]曹 瑞 邓 罛  李柳柳.女贞子炮制前后多酚和多糖的含量变化[J].陕西中医药大学学报,2019,(04):039.[doi:10.13424/j.cnki.jsctcm.2019.04.010]
 Cao Rui Deng Chong Li Liuliu.Changes of Polyphenols and Polysaccharides in Fructusligustrum Lucidum before and after Processing[J].Journal of Shaanxi University of Traditional Chinese Medicine,2019,(01):039.[doi:10.13424/j.cnki.jsctcm.2019.04.010]

备注/Memo

备注/Memo:
通讯作者:齐武强,副主任药师,E-mail:915785957@qq.com
更新日期/Last Update: 2020-01-15